Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт города Осинники

Четверг, 02.01.2025, 22:14
Первое упоминание о Осинниках в печати относится к началу XIX века. Конечно, территория, на которой находятся нынешние Осинники, известна людям много раньше этой даты. Известно и другое. Осинники ведут свое начало от шорского улуса тах – тал - аал. Поясним, в переводе с местного, шорского, языка «тахтал» означает осинник, а слово «ал» - селение. Первые русские поселенцы перевели название улуса по – своему и стали именовать его Осиновка.
Такое название связано с тем, что в то время в наших краях росло много осин. Тайга доходила до тех мест, где сейчас находится шахта «Осинниковская». В районе нынешнего Соцгорода было болото. Полагают, что образование улуса Апсахтыгал относится к первой половине XIX века.
Из поколения в поколение передается легенда, что первым поселенцем улуса был шорец кузнец – оружейник Кузедей. Прежде он построил свою кузницу якобы возле стен Кузнецкой крепости, но потом переселился на берег речки Кандалеп.
Примерно в то же время, в 1800 – 1806 годы, местные жители, шорцы, заложили и поселок Шушталеп. Интересный материал о его истории собрала преподаватель средней школы N 24 поселка краевед А.М.Баринова.
Долгое время, примерно до конца позапрошлого века поселок был чисто шорским. Камзычаковы, Тайбичаковы, Камзараковы, Моногашевы и другие – самые распространенные фамилии его жителей.
С 1900 года в село приезжают русские. Однако местные жители принимали не всякого. Предпочтение отдавали тем, кто знал ремесла и кто щедрее одаривал… водкой.
Один из первых русских поселенцев – Иван Никифорович Аверин. Мастеровой человек, он был плотником, стекольщиком, бондарем. Многими ремеслами обладал, вспоминают старожилы, так же Вагин, который поселился в районе нынешней улицы Береговая. Кстати, это его именем названа грива (гора) и речка.
Особо надо коснуться деликатной темы межнациональных отношений. Тем более, что эти строки пишутся, когда страну в ряде мест раздирают межнациональные противоречия.
Осинники, как уже говорилось, возникли на земле далеко не русской. Однако пришельцы из России в тесном единении с местными жителями, шорцами, преобразили край. Эту тему хочется отразить подробнее, т. к. последнее время нет – нет да появится очередная публикация на тему о пагубности событий 1917 года на судьбу шорского народа и якобы негативного влияния русских на него.
Любознательные шорцы и русские давно знали о наличии угля в окрестностях улуса Осиновка. В 1871 году на реке Чумыш, в пятидесяти километрах от Кузнецка был построен железоделательный завод, уголь для него брали в Осиновке.
К началу прошлого века уже многие знали об осинниковских углях, особенно жители окрестных сел. В 1900 году кузнец Г. Шабалин, поселившись недалеко от улуса Осиновка, открыл кузницу, и уголь для нее брал прямо из горы в районе бывшей шахты Капитальная – 2. Позднее разведкой занимались братья Мигашевы. Они заложили даже штольню.
После образования в 1912 году Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз), его директор – распорядитель обратился к талантливому геологу Леониду Ивановичу Лутугину с предложением поехать на работу в Кузнецкий угольный бассейн. Вскоре Лутугин направился в южную часть бассейна в район теперешних Осинников. После его отъезда началась активная разведка и проходка штолен. Строились бараки, появились новые кузницы, где ремонтировалось оборудование.
После 1917 года «Копикуз» свернул разведочные работы и они возобновились только в 1926 году. Первая продукция углекопов Осиновки по нынешним масштабам выглядела довольно скромно: в 1926 году из штолен выдали 1000 пудов. Но тогда это был крупный успех. Ведь добыча угля велась исключительно ручным способом. В марте 1930 года закладывается "Центральная", "Девятая" и "Десятая" штольни. Проходкой руководил Степан Николаевич Ерлаков. А первым начальником шахты стал Михаил Михайлович Хитрухин.
Первые горняки брали уголь из шахты кайлом. "Маститые углекопы", как их тогда называли, первыми в 1933 году перешли на отбойные молотки. Не обходилось без курьезов. Некоторые забойщики брали в руки молоток лишь в том случае, если в забое находилось начальство, а так предпочитали кайло, обушок.
В 1935 году на шахте "Центральная" появилась первая врубовая машина, через год на шахте N10. Кадры механизаторов готовил горпромуч.Темпы добычи неуклонно росли. Если в первом пятилетии суточная добыча составляла 1240 тонн, то в 1937 году онав была доведена до 3220 тонн. В предвоенном году шахтеры отгружали стране ежесуточно более 5000 тонн коксуещегося угля.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Восемь тысяч осинниковцев ушли на фронт защищать Родину.